SÚPER QUINTA FACHADA

Centro Cívico en Burgos


Propuesta Conceptual

Creamos un volumen compacto de una planta, formado por dos grandes losas de hormigón. Una losa superior que se trata paisajísticamente para generar una cubierta-parque que acabe siendo un espacio público agradable de estancia y reunión y una losa inferior que, aprovechando el desnivel de la parcela, vuele ocultando los aparcamientos, reduciendo así su impacto en el entorno y facilitando el acceso rodado a la parcela. La cubierta se perfora con lucernarios y un patio central para proporcionar iluminación natural a las zonas comunes.

El edificio será un gran espacio horizontal en el que todas las salas están comunicadas visualmente y serán fácilmente controlables desde la zona de información y conserjería.

Propuesta Funcional

El proyecto pretende potenciar la espacialidad interior, dadas las condiciones de la parcela y su limitada capacidad para generar vistas al entorno, se genera un espacio central abierto hacia el Sur, iluminado por un patio y algún lucernario cenital.

De forma paralela a este espacio interior se proyecta un espacio exterior en la cubierta del edificio que, a modo de parque urbano, sea un lugar de encuentro, relación e intercambio cultural. El tratamiento paisajístico propuesto para ese espacio abierto dará respuesta a la integración del edificio en su entorno y en especial a las vistas que de él tendrán las viviendas colindantes, intentando minimizar al máximo cualquier posible impacto y adecuando al máximo el edifico a su entorno.

En las zonas Norte y Oeste, ya más cerradas al exterior, se sitúan las sala infantil y salas dinámicas, así como el núcleo compacto de aseos y la zona de despachos y Sala polivalente-Salón de actos, con posibilidad de uso independiente o bien ligada al uso interno del centro.

 

Desde la zona de acceso se tendrá conexión visual directa tanto con el patio central como con la doble altura que conecta la planta baja con la planta de cubierta, mediante una comunicación con escalera y ascensor que comunicará también en vertical la planta inferior de aparcamiento público. Se trata, en definitiva, de generar espacios versátiles de relación, que puedan ser usados de forma diferente al mismo tiempo como comunicación, descanso de las actividades, etc. Favoreciéndose la flexibilidad y adaptabilidad de los espacios interiores en previsión de futuros cambios.

Cliente
Ayuntamiento de Burgos
Año
2018
Lugar
Burgos, España
Estado
Proyecto en desarrollo
Arquitectos
Alessandro Beggiao, Carlos Barrio S., Jose Cameno A.
Programa
Centro Cívico

© 2017 AB Arquitectos | Política de Privacidad y Condiciones de Uso |